История симбирцита

 

ГЛАВА 1

Первые исторические данные о симбирците.
История появления названия и становление камнерезного дела.

18 век

В своем рапорте от 10 мая 1765 г. подполковник Александр Свечин сравнивает жилы теперь уже известного нам симбирцита с янтарем (Зерцалов А. Н. "Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века", Симбирск, 1896).

Зерцалов А. Н. "Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века", Симбирск, 1896

19 век

Документальных подтверждений использования камня не обнаружено.

20 век

До 1980 г. ульяновский самоцвет не имеет практического применения и использования.

В 1985 году камень, известный ранее как ульяновская разновидность кальцита или мраморного оникса, благодаря инициативе В.М. Ефимова обретает свое имя. С этого момента о симбирците выходит несколько статей и репортажей в СМИ. Начинается активная работа по изучению камня, проводятся анализы, разрабатывается методика обработки.

Симбирцит -  ульяновский самоцвет. Ульяновская правда, 16 августа 1990 г.

Камень симбирцит. История. "Народная газета", Ульяновск. Ноябрь 1990 г.

Камень симбирцит. История. Родина Ильича №99, 18 августа 1998 г.

В 1992 г. Российское агентство по патентам и товарным знакам официально зарегистрировало приоритет на способ обработки поделочного камня на автора Ефимова Владимира Михайловича, а позже был выдан сам патент на изобретение.

Становление камнерезного промысла в Ульяновской области

По воспоминаниям Владимира Михайловича Ефимова

В архивных документах достоверной информации о существовании камнерезного промысла на территории Средней Волги во времена Булгар, Орды и в позднем средневековье пока не обнаружено. В 19-м и середине 20 века предпринимались попытки обработки камней Поволжья, в основном, коллекционерами-любителями, переехавшими из районов с традиционным камнерезным промыслом. Первый опыт промышленной обработки камня был проведен в начале 80-х годов 20 века, когда открывший для себя однажды удивительную красоту ульяновского «янтаря» геолог-палеонтолог В.М.Ефимов решил создать на базе санатория им. В.И.Ленина в Ульяновском районе камнерезную мастерскую. Сырьем служили поделочные камни правобережной части Куйбышевского водохранилища, основную часть которых составляли симбирцит и мергель. Симбирцит – кальцит местных месторождений – наряду с высокими художественными свойствами обладает крайне слабыми технологическими характеристиками: низкой твердостью (3,5 по шкале Мооса), хрупкостью по кристаллам, слабой спайностью, поэтому первоначально эксперты высказывались о бесперспективности его использования. К началу 90-х годов Владимир Михайлович Ефимов разработал методику по укреплению симбирцита, в 1992 году был зарегистрирован приоритет на способ обработки поделочного камня, в 1997 году выдан патент на изобретение. Одновременно с процессом патентования технологии обработки симбирцита Владимир Михайлович проводил активную работу по изучению состава, строения и других разнообразных свойств симбирцита и сенгилита, для чего лабораториям КГУ, МГУ, научно-исследовательских институтов Обнинска и Екатеринбурга были предоставлены образцы этих поделочных камней. За исследования приходилось платить значительные суммы. Поскольку все анализы и экспертизы на тот момент проводились исключительно для организаций, приходилось обращаться от имени Ундоровского музея, основателем и директором которого был В.М. Ефимов.

 

 

 

Таким образом, камень симбирцит становился не просто красивым и звучным названием разновидности ульяновского кальцита, а готовым брендом или товарным знаком, со своим начальным капиталом, своей историей, комплексом научных исследований и большими перспективами на рынке.

При кооперативе «Симбирцит», арендовавшем площади под мастерские в подвальном помещении санатория им. В.И.Ленина, работала также детская мастерская «Оникс», где дети сотрудников санатория могли учиться ремеслу и зарабатывать деньги, как для семьи, так и для поездок по стране.

Детский геологический клуб "Плутония" и мастерская по обработке камня "Оникс". Создатель и руководитель В.М.Ефимов

Детский геологический клуб "Плутония" и мастерская по обработке камня "Оникс". Создатель и руководитель В.М.Ефимов

Так были организованы интереснейшая экспедиция на Дальний Восток и в другие места.

Путешествие на край света. Ульяновская правда, 2 октября 1990 г. Клуб "Плутония". Поездка на Дальний Восток.  Путешествие на Урал

Успехи кооператива, вероятно, не давали покоя отдельным руководящим работникам санатория и курортного управления, что выражалось в недвусмысленных заявлениях не только об увеличении официальных платежей за аренду, но и о введении неофициальных платежей; на последнее Ефимов ответил отказом. Начались репрессии: отключение электроэнергии, письма о выселении и т.п. приемы.

Каменный век закрыли 26 сентября. Некрасивая история о красивом симбирците. Симбирский  курьер № 130 от 2 ноября 1991 г.

В результате 25 мальчишек от 12 до 16 лет оказались на улице, бурная жизнь 90-х годов подхватила их, и очень скоро некоторые из них оказались в «местах не столь отдаленных». Груз вины за загубленные судьбы этих парней лежит на руководителях, принимавших подобные решения. Взрослый состав кооператива тоже не выдержал репрессий и вскоре распался. Спасая еще неокрепший промысел по обработке камня, В.М.Ефимов заново воссоздал мастерскую на базе палеонтологической станции в д. Городищи. Сюда через некоторое время для обучения камнерезному промыслу был приглашен А.М.Натариус, где в течение 1,5 лет вместе с В.В.Лукьяновым постигал тонкости ремесла, а весной 1992 года они начали подумывать о самостоятельной работе и создании ТОО «Лита». А.М.Натариус предложил В.М.Ефимову заключить договор о предоставлении преимущественного права на использование названия «симбирцит» товариществу с ограниченной ответственностью «Лита». Впоследствии А.М.Натариус присвоил себе товарный знак «Симбирцит», зарегистрировав его на свое имя в Роспатенте. Обращение В.М.Ефимова в Палату по патентным спорам позволило признать недействительными права А.М.Натариуса на симбирцит. Предстоит дальнейшая борьба за признание авторства В.М.Ефимова.

Договор  о предоставлении В.М.Ефимовым преимущественного права на использование названия симбирцит и сенгилит ТОО "Лита". 23 марта 1993 г.

ГЛАВА 2

Симбирцит в лихие 90-е...

Материал в разработке...

ГЛАВА 3

Визитная карточка Ульяновской области!

Материал в разработке...

Главная О симбирците История Разновидности Новости Обработка Месторождения Литература Фотогалерея Изделия Видео Контакты
Ундория Ундоровский маршрут Раскопки динозавров Завролит Плутония ВПО Ульяновск Кабошоны симбирцит Геопарк Ундория Домен ундория.рф Домен симбирцит.рф Сенгилит Купить симбирцит
Официальный сайт поделочного камня Симбирцит, 2009-2024