История симбирцита

 

ГЛАВА 1

Первые исторические данные о симбирците.
История появления названия и становление камнерезного дела.

18 век

В своем рапорте от 10 мая 1765 г. подполковник Александр Свечин сравнивает жилы теперь уже известного нам симбирцита с янтарем (Зерцалов А. Н. "Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века", Симбирск, 1896).

Зерцалов А. Н. "Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века", Симбирск, 1896

19 век

Документальных подтверждений использования камня не обнаружено.

20 век

До 1980 г. ульяновский самоцвет не имеет практического применения и использования.

В 1985 году камень, известный ранее как ульяновская разновидность кальцита или мраморного оникса, благодаря инициативе В.М. Ефимова обретает свое имя. С этого момента о симбирците выходит несколько статей и репортажей в СМИ. Начинается активная работа по изучению камня, проводятся анализы, разрабатывается методика обработки.

Симбирцит -  ульяновский самоцвет. Ульяновская правда, 16 августа 1990 г.

Камень симбирцит. История. "Народная газета", Ульяновск. Ноябрь 1990 г.

Камень симбирцит. История. Родина Ильича №99, 18 августа 1998 г.

В 1992 г. Российское агентство по патентам и товарным знакам официально зарегистрировало приоритет на способ обработки поделочного камня на автора Ефимова Владимира Михайловича, а позже был выдан сам патент на изобретение.

Становление камнерезного промысла в Ульяновской области

По воспоминаниям Владимира Михайловича Ефимова

В архивных документах достоверной информации о существовании камнерезного промысла на территории Средней Волги во времена Булгар, Орды и в позднем средневековье пока не обнаружено. В 19-м и середине 20 века предпринимались попытки обработки камней Поволжья, в основном, коллекционерами-любителями, переехавшими из районов с традиционным камнерезным промыслом. Первый опыт промышленной обработки камня был проведен в начале 80-х годов 20 века, когда открывший для себя однажды удивительную красоту ульяновского «янтаря» геолог-палеонтолог В.М.Ефимов решил создать на базе санатория им. В.И.Ленина в Ульяновском районе камнерезную мастерскую. Сырьем служили поделочные камни правобережной части Куйбышевского водохранилища, основную часть которых составляли симбирцит и мергель. Симбирцит – кальцит местных месторождений – наряду с высокими художественными свойствами обладает крайне слабыми технологическими характеристиками: низкой твердостью (3,5 по шкале Мооса), хрупкостью по кристаллам, слабой спайностью, поэтому первоначально эксперты высказывались о бесперспективности его использования. К началу 90-х годов Владимир Михайлович Ефимов разработал методику по укреплению симбирцита, в 1992 году был зарегистрирован приоритет на способ обработки поделочного камня, в 1997 году выдан патент на изобретение. Одновременно с процессом патентования технологии обработки симбирцита Владимир Михайлович проводил активную работу по изучению состава, строения и других разнообразных свойств симбирцита и сенгилита, для чего лабораториям КГУ, МГУ, научно-исследовательских институтов Обнинска и Екатеринбурга были предоставлены образцы этих поделочных камней. За исследования приходилось платить значительные суммы. Поскольку все анализы и экспертизы на тот момент проводились исключительно для организаций, приходилось обращаться от имени Ундоровского музея, основателем и директором которого был В.М. Ефимов.

 

 

 

Таким образом, камень симбирцит становился не просто красивым и звучным названием разновидности ульяновского кальцита, а готовым брендом или товарным знаком, со своим начальным капиталом, своей историей, комплексом научных исследований и большими перспективами на рынке.

При кооперативе «Симбирцит», арендовавшем площади под мастерские в подвальном помещении санатория им. В.И.Ленина, работала также детская мастерская «Оникс», где дети сотрудников санатория могли учиться ремеслу и зарабатывать деньги, как для семьи, так и для поездок по стране.

Детский геологический клуб "Плутония" и мастерская по обработке камня "Оникс". Создатель и руководитель В.М.Ефимов

Детский геологический клуб "Плутония" и мастерская по обработке камня "Оникс". Создатель и руководитель В.М.Ефимов

Так были организованы интереснейшая экспедиция на Дальний Восток и в другие места.

Путешествие на край света. Ульяновская правда, 2 октября 1990 г. Клуб "Плутония". Поездка на Дальний Восток.  Путешествие на Урал

Успехи кооператива, вероятно, не давали покоя отдельным руководящим работникам санатория и курортного управления, что выражалось в недвусмысленных заявлениях не только об увеличении официальных платежей за аренду, но и о введении неофициальных платежей; на последнее Ефимов ответил отказом. Начались репрессии: отключение электроэнергии, письма о выселении и т.п. приемы.

Каменный век закрыли 26 сентября. Некрасивая история о красивом симбирците. Симбирский  курьер № 130 от 2 ноября 1991 г.

В результате 25 мальчишек от 12 до 16 лет оказались на улице, бурная жизнь 90-х годов подхватила их, и очень скоро некоторые из них оказались в «местах не столь отдаленных». Груз вины за загубленные судьбы этих парней лежит на руководителях, принимавших подобные решения. Взрослый состав кооператива тоже не выдержал репрессий и вскоре распался. Спасая еще неокрепший промысел по обработке камня, В.М.Ефимов заново воссоздал мастерскую на базе палеонтологической станции в д. Городищи. Сюда через некоторое время для обучения камнерезному промыслу был приглашен А.М.Натариус, где в течение 1,5 лет вместе с В.В.Лукьяновым постигал тонкости ремесла, а весной 1992 года они начали подумывать о самостоятельной работе и создании ТОО «Лита». А.М.Натариус предложил В.М.Ефимову заключить договор о предоставлении преимущественного права на использование названия «симбирцит» товариществу с ограниченной ответственностью «Лита». Впоследствии А.М.Натариус присвоил себе товарный знак «Симбирцит», зарегистрировав его на свое имя в Роспатенте. Обращение В.М.Ефимова в Палату по патентным спорам позволило признать недействительными права А.М.Натариуса на симбирцит. Предстоит дальнейшая борьба за признание авторства В.М.Ефимова.

Договор  о предоставлении В.М.Ефимовым преимущественного права на использование названия симбирцит и сенгилит ТОО "Лита". 23 марта 1993 г.

ГЛАВА 2

Симбирцит в лихие 90-е...

Материал в разработке...

ГЛАВА 3

Визитная карточка Ульяновской области!

Материал в разработке...

Главная О симбирците История Разновидности Обработка Месторождения Литература Фотогалерея
  Симбирцит Изделия Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог ИТ Видео Сенгилит  
      Контакты Новости      
Официальный сайт поделочного камня Симбирцит, 2009-2012, Дизайн - Владислав Ефимов